23:34 

А что если парень дракон, а девушка нет?

В каждом мире есть свои законы и порядки. И Гелиана не исключение. Все подчиняется своим законам – магия, наследование и наследственность. Поскольку в мире, где существует несколько рас, наследственность играет не последнюю роль, особенно когда это касается магии.

Поэтому целью нашего исследования и было разобраться, как же наследуется магия у магически одаренных рас. Исследование велось на основе данных по передаче магии у трех рас - эльфов, людей и драконов. Магия гномов, викингов и орков в этом исследовании не рассматривалась в силу отличия ее от магии старшей ветви и людей, как по способу передачи, так и по действенности.

Магия эльфов, людей и драконов передается по крови. У последних от количества магии в крови напрямую зависит наличие второй сущности, что и послужило причиной, побудившей нас заняться исследованием данного вопроса.

Магия - это врожденная особенность, но эта особенность на прямую связана с особым строением мозга, как и всего остального организма,и на прямую зависит от генетической информации заложенной в клетках, соответственно способность к магии и наличие магии - это генетически заложенная особенность.

При исследовании генома человека был обнаружен определенный ген, который и отвечал за передачу способности к магии.
Позднее, в ходе исследования, подобные гены были выявлены у эльфов, а затем и у драконов.
После открытия гена "магии" встал вопрос о наследственной передаче этого гена потомкам.

Первым рассмотренным вопросом стало поведение гена у чистокровных эльфов и драконов.
Ген "магии" и у тех и у других присутствовал в геноме априори и отклонений не наблюдалось. Исследователями был сделан вывод, что этот ген всегда находится в доминантном состоянии и проявляется всегда. Соответственно магия у представителей старшей ветви всегда передается из поколения в поколение. Опровержения данному выводу пока не найдено.

Если рассматривать магию и ее наследственную передачу у людей, то обнаруживаются некоторые отличия.
Поскольку исследование генетического наследования магии было начато с представителей человеческой расы, то их геном более детально изучен.
В процессе лабораторных исследований было доказано, что у людей за способность к магии отвечают два гена:
- один ген отвечает за способность к магии, и проявляется как в доминантном состоянии (Н), так и в рецессивном (h)
- второй ген ответственен за отсутствие магии (h-).
Наличие тех или иных вариантов генов и обуславливают возможность использовать магию и начальную, врожденную, величину магического резерва человека. Передача генов от родителей к детям происходит по закону расщепления признаков, с соблюдением закона чистоты гамет.
Проанализировав все данные, можно увидеть, что раса людей имеет шесть вариантов генотипов и все они обуславливают различную степень величины начального резерва одаренного.
HH – очень высокий потенциал
Hh – средний потенциал
hh, Hh- - низкий потенциал
hh- - минимальный потенциал, зачастую только носительство гена.
h-h- - отсутствие магии.
Если в семье отец владеет генотипом HH - имеет очень высокий потенциал в магии, а мать генотип hh - низкий потенциал, то ребенок будет иметь изначально больший потенциал, чем мать, но меньший чем отец.
Генетически он будет иметь предел резерва, но фенотипически будет только нижняя граница резерва. Верхняя же граница резерва не устанавливается. Но при передаче генов своему ребенку фенотипический предел резерва передаваться не будет.
У родителей, не имеющих магии и обладающих генами h-h-, маловероятно рождение ребенка с генами HH, но не стоит забывать о способности генов к мутациям, которые больше присущи расе людей, чем остальным расам. А так же о наличии в геноме людей участка гена fk похожего по свойствам на фактор крови Fk эльфов и драконов, который также может мутировать.

Все чистокровные эльфы и драконы - маги. Поэтому еще одним интересующим нас вопросом было изучение наследования магии у представителей смешанной крови. У полукровок проявление крови гораздо слабее, чем у чистокровных представителей.
Особенности передачи магии у эльфов и драконов, помимо всего прочего, связаны с наличием в геноме дополнительного гена Fk, отвечающего за способности к магии и величину резерва.
Для представителей чистокровных эльфов большой роли этот ген не играет, а для представителей смешанных кровей он существенен. От его величины зависит способность к магии и величина резерва. Чем меньше числовое значение фактора тем слабее маг. У чистокровных эльфов числовое значение фактора крови приравнивается к ста единицам. Соответственно у ребенка отец эльф, а мать чистокровный человек, то эльфийский фактор крови будет равен 1/2 или 50 в числовом значении. Математически расчет для ребенка будет выглядеть в виде формулы:
EFk(F1)= EFk(Rm )+EFk(Rf)/2
Если у ребенка отец имеет EFk=50,а у матери EFk= 12,5(третье поколение), то его EFk= (50+12,5)/2=37,5.

Точно такой же расчет используется и для имеющих долю драконьей крови, но с одной особенностью. Для представителей драконьей расы есть несколько пороговых значений DFk. Первое пороговое значение предположительно равно 1/5DFk=20. Для появления сущности дракона - это пороговое значение, второе пороговое значение для наличия магии драконов это не менее 1/8 драконьей крови, что соответствует не менее 15 DFk.
Для того что бы во втором поколении у полудракона были крылья, должно быть наличие драконьей крови или у обоих родителей 1/4 - 25 DFk, но не менее 20 DFk. Или один из родителей с долей крови в пределах от 20 DFk и менее, но тогда у второй родитель должен иметь достаточное количество DFk, так что бы половина суммы их общего DFk = 20 или более.
Поскольку ген D(драконий) и E(эльфийский) всегда доминантны, то Fk влияет на качество гена и, когда этот показатель падает ниже 1 единицы, эти гены утрачивают свою доминантность и переходят в неактивное состояние. Влияния на общий генотип не имеют, но передаются по наследству с уменьшением количества Fk в два раза. Критическое значение ниже единицы соответствует седьмому поколению, при условии, что в первом поколении один из родителей имел генотип DD - чистокровный дракон, а второй родитель имел генотип без присутствия DFk даже в минимальном количестве, и на протяжении всех семи поколений не было вливания крови содержащей DFk в генотип.

Таким образом, наследственность играет не последнюю роль в жизни магов, и от нее напрямую зависит наличие магии. Но все же не стоит забывать и об остальных влияющих на жизнь и магию факторах.

@темы: статья, прочее творчество, миры Наследницы, G - PG-13

   

Рысиный Лес

главная